Chicken Burger - eine gesündere Alternative für den Rinderklassiker | Gutscheincode oder Rabatt sichern!

Chicken Burger – eine gesündere Alternative für den Rinderklassiker

Veröffentlicht am |

Zwar sind sie noch nicht so beliebt wie die auf der ganzen Welt heiß geliebten Rindfleisch-Burger, haben jedoch einen mächtigen Vorteil – laut Diätberatern darf man die Sandwiches mit gebratenen Huhn öfter essen, als ihren Zwillingsbruder mit rotem Fleisch. Und knuspriges Paniermehl fürs Hähnchen bringt einen zusätzlichen Geschmacksvorteil. Wer gewinnt also diesen ungleichen Kampf?

Rot oder Weiß?

Oft hört man, dass der Konsum von rotem Fleisch in zu großen Mengen, einen verheerenden Einfluss auf die Gesundheit hat. Er kann thrombotische Veränderungen im Körper verursachen, was zu Atherosklerose und anderen Herzkrankheiten führen kann. Rindfleisch wird auch Rot geschrieben wegen der Massenfleischproduktion, welche zur Umweltzerstörung beiträgt und den Wasserverbrauch steigert. Laut der Daten der Stiftung Food Print Network braucht man für einen Burger mit 150 g Rindfleisch ungefähr 2,5 Tsd. Liter Wasser. So viel sollten eintausend durchschnittliche Personen innerhalb eines Tages trinken! Liebhaber von Burgern haben zum Glück die Qual der Wahl. Und Chicken Burger sind hier eine interessante und leckere Alternative, welche langsam den Markt erobert. Das Geheimnis des Geschmacks liegt im Paniermehl für das Hähnchenfilet im echten American-Style also, so wie es jeder von KFC kennt.

Was spricht jedoch für den Chicken Burger? Das Fleisch liefert dem Körper eine ordentliche Portion von Eiweiß. Obwohl in 100 g von einem Steak ganze 21 g Eiweiß  versteckt sind, kann sich der menschliche Körper nur ein Viertel davon zu Nutze machen. Weißes Fleisch hat hingegen viel weniger Fett und das Eiweiß wird besser vom menschlichen Körper absorbiert. Schätzungen zufolge können sogar bis zu 80% verwertet werden. Deswegen wird Hühnerfleisch oft von Sportlern gewählt, welche besonders auf ihre Gesundheit achten.

knusprige Panade fürs Hähnchen

Wo findet man die besten Chicken Burger?

Burger mit Hähnchen sind oft in Burger-Häusern zu finden, in denen vor allem Rindfleisch den Ton angibt. Dort sind sie jedoch nicht wirklich beliebt. Auf der gastronomischen Karte Polens kann man zum Glück auch Restaurants finden, die auf Chicken Burger spezialisiert sind. Ihr Markenzeichen ist eine perfekt knusprige Panade fürs Hähnchen und im Angebot fehlen natürlich auch nicht Strips, Nuggets, Wings, Tortillas und Burger. In scharfer oder milder Marinade, mit oder ohne Soßen und frischem Gemüse, eingeschlossen in zwei Brötchenhälften. Dieser Burger wird geliebt von allen, egal ob Kindern oder Erwachsenen, Frauen oder Männern, in großen oder kleinen Städten.

Auf der Suche nach etwas anderen, als die gewohnten Pizzen, Kebabs oder Rindfleischburger? Ein Chicken Burger, zubereitet aus Zutaten höchster Qualität, ist eine ausgezeichnete Wahl. Das knusprige Paniermehl für Hähnchen schmeckt nicht nur außerordentlich gut, es versichert gleichzeitig auch, dass das Fleisch seine Saftigkeit beim Frittieren nicht verliert.

Wie bereitet man ein perfekt knuspriges Hähnchen zu?

Die Hähnchenpanade wird auf verschiedene Weisen zubereitet. Gewöhnlich entsteht sie aus einer Mischung von Mehl oder Semmelmehl mit verschiedenen Gewürzen und natürlichem Kleber (Eier oder eine vegane Alternative), doch Küchen aus aller Welt bieten verschiedene Möglichkeiten an und sorgen für eine ganze Reihe von Inspirationen. Oftmals wird sie dann aus Cornflakes, Sesam, Cashewnüssen oder Sonnenblumenkernen gemacht. In Wirklichkeit verleiht jedoch nicht das Hähnchenpaniermehl den Geschmack, sondern die Marinade für Hähnchen.

Den besten Geschmack kann man nur garantieren, wenn das Fleisch entsprechend früh mariniert, erst dann in der Panade paniert und so in viel Öl frittiert wird. Für Burger eignet sich die Hähnchenbrust am besten. Man kann sie in kleinere Stücke schneiden, um Strips zu bekommen, die perfekt für den kleinen Hunger oder als Hauptzutat der Sandwiches dienen. Alles andere hängt von der Fantasie ab. Hähnchen schmeckt perfekt kombiniert mit verschiedenen Produkten, es lohnt sich also nicht am Gemüse, oder sogar Früchten, Soßen und Beilagen zu sparen. Jeder wie er oder sie mag! Wichtig ist nur, dass das Fleisch saftig und die Panade knusprig ist. Mehr braucht ein Hungriger nicht.

Tipp für heute : Teigmaschine